Interview

Cinq élèves de la classe « Ma Ville, ma planète » sont allés découvrir le métier d'épicier.e et ont interviewé la gérante de « Graine par Graine » : une épicerie bio en vrac à Crolles.

Alors le vrac, quésaco ?

Les produits sont stockés dans des silos (pas d'emballage individuel). Chaque client vient avec ses contenants à remplir (boîtes, bocaux bouteilles en verre, sacs) : le but étant de réduire au maximum les déchets générés par nos courses.

L'épicière achète donc ses produits sous forme de grands conditionnements : des sacs de 25 kg de riz par exemple au lieu de 25 paquets individuels d'1kg.

Que trouve-t-on ici ?

Des fruits et légumes bio (principalement locaux), l'épicerie sèche (farine, pâte, riz, chocolat, céréales, café, gâteaux), des fromages, mais aussi des produits non alimentaires : d'hygiène (dentifrice, shampoings, savons solides) et ménagers.

Est-ce plus cher ?

Les élèves ont pu effectuer quelques courses : les fruits/légumes et tous les produits non-transformés (farine, pâte riz etc., ...) semblent moins chers qu'en grande surface. Les produits transformés (gâteaux etc., ...) sont eux plus chers au kilo.

Certains prix ont attiré notre attention : 8 euros un shampoing solide ! Mais ce produit a une durée d'utilisation de 4 à 6 mois, on s'y retrouve donc financièrement.

Pourquoi ce choix de métier ?

Esra la gérante a expliqué aux élèves son envie de créer du lien social : avoir une épicerie à taille humaine c'est connaître ses clients et participer à la vie de quartier. Elle rencontre et travaille également avec les producteurs de sa région.

Mais aussi son souhait de vendre une alimentation plus saine et respectueuse de l'environnement.

Existe-t-il des épiceries semblables à Grenoble ou proche de notre quartier ?

La bonne pioche à Grenoble : https://www.labonnepiochegrenoble.com

Au local à Malherbe : https://au-local.org